Русь и Мир » Политика » В мире » Греция – государство, которого не должно было быть

Греция – государство, которого не должно было быть

В настоящее время власти Греции по сути наносят удар по Православию на Украине вынудив Элладскую Православную церковь признать ПЦУ. И это при том, что в самой Греции экономичская ситация усугубляется с каждым днем. Финансовый кризис в Греции становится все более очевидным.
По сути, сегодня многие начинают «расхлебывать» последствия «греческого мифа», который дурманил сознание европейской да и российской интеллигенции в последние два столетия. Суть этого мифа коротко вот в чем: Греция – это «культурная колыбель» европейской цивилизации и нынешнее греческое государство – прямой наследник древнегреческих полисов. Исходя из этого, греческое государство – это некий «европейский культурный символ». По этой логике считалось, что европейские страны должны всячески охранять и поддерживать греческую государственность, которая и появилась в свое время благодаря великим европейским державам. 
На самом деле современное греческое государство к древним эллинам не имеет никакого отношения, если, конечно, не считать «коммерческой эксплуатации» их наследия. Возводить современную греческую государственность к древним грекам столь же смешно, как возводить нынешнюю украинскую государственность к древним трипольцам или каким-то полумифическим «древним украм». 
Современная Греция – это «классическое» государство XIX века, появившееся после Французской революции на волне «национального пробуждения» европейских стран и бывшее, по сути, первым «национальным проектом» в Европе. Со всеми присущими таким проектам уродствами – включая этнические чистки и изгнание мусульманского населения во время борьбы за независимость. Позже уже, во многом «по образу и подобию» Греции появились и другие государственные образования на востоке Европы, с теми же проблемами, характерными для построения национальных государств на обломках империй. Но первой была Греция. 
По сути, появление «национального» греческого государства и «взорвало» в позапрошлом столетии традиционную Европу и традиционный Ближний Восток, который на начало XIX века состоял из империй и государств, построенных по какому угодно, но только не по этническому или племенному принципу.
Территория нынешней Греции к началу XIX века – за исключением небольшой части (Ионических островов, бывших сперва владением Венеции, а затем Великобритании) – полностью входила в состав Османской империи, которая формировалась по специфическому «религиозно-функциональному принципу». Общество в Османской империи делилось на особые группы – в зависимости от вероисповедания и «государственных функций», которые эти группы выполняли. И христианское население империи, находилось под защитой государства, а в некоторых сферах (к примеру, в торговле) абсолютно доминировало. 
Естественно, никаких четких «этнических границ» в расселении тех или иных групп населения в «османские» времена не существовало, равно как и их четкого «национального деления». И «грекам», а точнее, по османской терминологии – «ромеям», т.е. римлянам, так как Византийская империя официально называлась римской – относились практически все подданные империи, исповедовавшие православие: не только собственно греки, но и болгары, сербы, румыны, а также православные арабы, албанцы, малоазиаты. При этом все православные подданные турецкого султана вне зависимости от их этнического происхождения имели своеобразную «культурную автономию» в рамках своей общины и находились не только под духовной властью Константинопольского (Вселенского) патриарха, который в оттоманской системе администрации был признан в качестве главы (этнарха или миллет-баши) православного миллета (общины). Элиту этой общины составляли так называемые фанарио́ты (по названию квартала Фанар в Константинополе, близ резиденции Вселенского патриарха).
Фанариотские деятели вынашивали планы реставрации Византийской империи путём постепенного завладения органами власти Османской империи и выступали за сохранение империи и контроля над негреческим православным населением со стороны Патриархии. И эти планы в начале XIX века были близки к осуществлению. По сути, реально Византийская империя вполне могла возродиться на месте Османской. И для этого нужно было бы просто, чтобы христианское население империи получило точно такие же права, как мусульманское – и все (а это неизбежно рано или поздно произошло бы). Этого было бы вполне достаточно для фактического возрождения Византии, поскольку, как мы уже отмечали выше, экономическая власть в Османской империи и так находилась в руках у фанариотов, а султан был у них «в долгах как в шелках». 
Теоретически вполне было возможно даже обращение в Православие правящей османской династии – и Византийская империя возродилась бы «в чистом виде»: с православным императором и патриархом во главе. И для этого не нужно было никаких усилий, никакой «освободительной борьбы» с многочисленными войнами и жертвами – просто нужно было дать ситуации развиваться так, как она развивалась.
Однако, к сожалению, часть греческой элиты, получившая образование в европейских университетах, загорелась другой идеей – возрождением «античной» Греции, о которой у населения собственно Греции стерлись представления еще 2 тыс. лет назад. Более бредовую, несоответствующую условиям того времени и утопичную идею было бы трудно вообразить, но «светская» греческая интеллигенция ею загорелась. Греческое национальное восстание и вмешательство европейских держав в итоге привели к созданию маленького Греческого государства на юге Балканского полуострова (где на том момент проживало менее шестой части греков) и отстранению фанариотской верхушки от государственной власти в Османской империи.
В результате произошло то, что произошло: был создан первый прецедент создания этнического национального государства в Европе, построенного на антихристианских по сути принципах, а положение православного населения в собственно Османской империи резко ухудшилось – на них и власти, и мусульманское население перестали смотреть как на «пусть и других – но своих» и начали в них видеть «пятую колонну». Более того, православные подданные империи, говорящие в быту не на греческом, а на других языках (сербы, болгары, албанцы, арабы-христиане), начали строить свои «национальные» проекты, что в итоге вылилось в национальную чересполосицу на Балканском полуострове.
Ситуация усугубилась тем, что когда христианское население Османской империи благодаря своей «европейски образованной» элите начало делиться по этническому принципу, мусульманское население империи (турки, курды, арабы, босняки, албанцы-мусульмане) выступало как «единый монолит»: делиться на национальности они начали позднее, (речь идет о курдской проблеме). Поэтому османские власти без особых проблем подавляли выступления немусульманского населения там, где оно было в меньшинстве.
Трагической оказалась и судьба православного населения Малой Азии, которое перешло на турецкий язык, и греками, по сути, по происхождению не было. Этих людей «причислили» к грекам, а после греческо-турецкой войны 1919-1922 гг. это население было переселено в Грецию, где они составили самую обездоленную часть населения. Ну, а «толчком» всем этим трагедиям и бедствиям послужило создание греческого национального государства в начале XIX века.
Однако «романтики греческого национального возрождения», строившие греческую национальную государственность, оказались разочарованными первыми же ее плодами. «Духовного возрождения» Афин не получилось – в лучшем случае получилась лишь пошловатая пародия на европейский ренессанс в архитектуре. Никаких великих произведений искусства, литературы и науки Греция XIX и XX веков человечеству не дала. Античные ценности как были чужды народу, так и остались, а от своих традиционных православных ценностей из-за «будителей национального сознания» народ стал отходить. В результате Греция превратилась в бедное, раздираемое политическими смутами европейское государство с постоянной иммиграцией населения.
Практически все европейские войны и политические катаклизмы XX века отразились на Греции в самом худшем виде. Так, к примеру, противостояние между Востоком и Западом после Второй мировой войны вылилось в Греции в кровопролитную гражданскую войну, пережила Греция и военную диктатуру «черных полковников». Поэтому неудивительно, что идея евроинтеграции виделась многими как «панацея от всех бед», и своеобразный «венец греческого национального государственного строительства». И сегодня мы на глазах наблюдаем крах «европейской идеи Греции», которая оказалась, по сути, столь же химерной, как и «национальной».
Вступление же Греции в Евросоюз в 1981 г. хоть и привело, казалось бы, к экономической и политической стабилизации, на деле обернулось чрезвычайно «однобоким» развитием экономики страны, зависимой от туризма и морских перевозок, о чем уже писали “Комментарии”. И «процветать» такая Греция могла только в условиях фактического отсутствия конкуренции в качестве курорта в восточном Средиземноморье. Когда рынок “захлестнули” предложения дешевого отдыха в других средиземноморских странах, судьба греческой курортной экономики была предрешена, а экономический кризис лишь ускорил развязку.
В ближайшие годы Греция наверняка превратится в “зону экономического бедствия”. Как известно, всегда за экономической нестабильностью идет нестабильность политическая, потому вполне возможно ожидать от Греции рецидивов переворотов и революций. Чего в Греции в ближайшее время точно не будет – так это экономического процветания.


Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Глобальный статус русского языка

Распространенность того или иного языка в мире и количество говорящих на нем, либо тех, для кого

Балтийский опыт евроинтеграции

Еще недавно в «правильности выбранных странами Балтии путей» на евроинтеграцию и

Армянский «финансовый пылесос» обескровил Россию

Многие русские патриоты до сих пор не понимают, как это получается, что в богатейшей стране,

Европейские замки и русские оборонительные рубежи

Обычно все те, кто бывает в европейских страх в качестве туристов восхищаются "старыми камнями

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить