Русь и Мир » Православие » Святая Русь » Курская битва как торжество русского духа

Курская битва как торжество русского духа

Курскую Битву западные и либеральные историки всегда вспоминают с большой неохотой. Ведь она никак не вписывается в навязываемые им уже несколько десятилетий тезисы о причинах побед русских над «цивилизованными» европейцами. 
Так победу зимой 1941-1942  года под Москвой западные историки полностью приписывают «генералу Морозу». Победу под Сталинградом – тому же «генералу Морозу». Кроме того здесь у «западников» и либералов свои оправдания: мол под Сталинградом наряду с «первоклассными европейцами» -- немцами, против русских воевало слишком много «европейцев второго сорта»: румын, итальянцев, венгров. И те, дескать, все дело и испортили.
Но в Курской битве все эти «оправдания» не проходят. Произошло это сражение не зимой, а в разгар лета. Никакие «ненадежные» румыны с итальянцами «сверхчеловекам»-немцам побеждать «бездарных» русских» под Курском не мешали. И, тем не менее, поражение тогдашних «главных евроинтеграторов» было полным.
При этом Германия сделала на победу под Курском очень большую ставку. Ради того чтобы сосредоточить все боеспособные силы и резервы на Восточном фронте Гитлер бросил на произвол судьбы немецко-итальянскую группировку в Севреной Африке. Она в мае 1943 г. капитулировала в Тунисе перед англо-американскими войсками. 
Своих западных противников немецкое руководство тогда особо не опасалось. Несмотря на все просьбы советского руководства об открытии второго фронта во Франции (что вынудило бы Гитлера перебросить часть сил с Восточного фронта) союзники начали высадку на острове Сицилии. Здесь им противостояли  в основном итальянские войска. Великобритания и США как бы давали возможность Гитлеру дальше продвинуться на Восток» не отвлекая боеспособных сил вермахта.
Для наступления фашистское командование избрало глубоко вдававшийся в расположение наших армий Курский выступ. Планом операции под названием «Цитадель» намечалось внезапными сходящимися ударами в направлении на Курск окружить и уничтожить группировку советских войск и развивать наступление вглубь территории России. Учтивая, что межу Курском и Волгой нет практически никаких серьезных водных преград, поражение на Курской дуге могло бы завершится для нашей страны катастрофой. 
Немецко-фашистское командование также возлагало большие надежды на внезапное применение новых образцов вооружения: тяжёлых танков  «Тигр», танков «Пантера», штурмовых орудий  «Фердинанд». Вся эта «броневая мощ ь» по их планам «премолов» русские войска под курском должна была пройти победным маем по степным просторам до Саратова и дальше на восток 
Советская разведка полностью раскрыла планы немцев до мельчайших подробностей. Но было принято решение о переходе к преднамеренной, заранее спланированной обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем, перейдя в контрнаступление, завершить их разгром и развернуть общее наступление. За несколько часов до перехода противника в наступление (намеченное на утро 5 июля) была проведена артиллерийская контрподготовка. В результате враг понес значительные потери и не достиг внезапности удара.
На северном участке Курской дуги противнику удалось вклиниться лишь на 10–12 км в направлении Понырей, после чего уже с 10 июля его наступательные возможности иссякли. Гораздо сложнее складывалась ситуация «на южном фланге» дуги. Несмотря на потери фашистам удалось преодолеть передовые линии обороны советских войск и продвинуться на 35 км. Самым же опасным стал прорыв немецких танковых соединений в район села  Прохоровка 12 июля 1943 г.. Создалась угроза быстрого продвижения ударной немецкой группировки в тылы наших войск. 
Для того чтобы остановить прорыв в бой были брошены последние танковые резервы и на поле под Прохоровкой произошло одно из самых масштабных танковых сражений за всю историю. С обеих сторон в нем участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и, по сути, утратил возможности для дальнейшего наступления. 
После сражения под Прохоровкой немецкие войска вынуждены были перейти к обороне на всем протяжении фронта. Однако закрепится на оборонительных рубежах им не удалось – все силы вермахта были исчерпаны. В ходе наступления советских войск 5 августа 1943 г. были освобождены Орел и Белгород, а 23 августа – Харьков. Наши войска и начали стремительно продвигаться к Днепру, освобождая Левобережную Украину. 
После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Полный крах «евроинтеграционного проекта» под названием «Третий Рейх»стал неизбежным и необратимым.
После победы на Курской дуге состоялось еще одно событие, о котором либеральные историки упоминать не любят. Ведь главных их тезис - это то, что советская верхушка прекратила гонения на Церковь и позволила восстановить патриаршество из страха пред поражениями на совестко-германском фронте. Но в начале сентября 1943 г. все поражения уже позади. Советские войска стремительно освобождают Украину. И 4 сентября 1943 года, митрополит Сергий (Страгородский) вместе с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), был приняты руководителями государства - Сталиным и Молотовым. 
Митрополиты изложили свои пожелания, в числе которых было проведение собора и избрание патриарха. Им было обещано, что правительство СССР окажет всяческое содействие. 8 сентября 1943 года состоялся Собор епископов, который избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского). Собор проходил в бывшей резиденции германского посла, который был предоставлен в распоряжение Патриархии. 
Так или иначе, но восстановление патриарщесва на Руси произошло уже» ПОСЛЕ» коренного и необратимого перелома в Великой отечественной войне и ПОСЛЕ блестящей победы в битве на Курской дуге. Чего-чего – а поражения в войне руководство СССР тогда бояться перестало. Это, конечно же, ни в коей мере не снимает с тогдашних первых лиц государства ответственности за гонения на Православную Церковь в 20-30 годы, но одновременно делает абсолютно абсурдным тезис о том, что «советская верхушка обратилась к Церкви лишь из-за страха перед немцами».

Дмитрий Жуков

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Обречена ли Исламская Республика Иран и почему?

В свете готовящейся агрессии США в отношении Ирана, становятся особенно ясно видны слабости

Идолы Ватикана

В своей недавней статье «Амазонская интрига Ватикана» я описал схему, по которой папа-иезуит

Греция – государство, которого не должно было быть

В настоящее время власти Греции по сути наносят удар по Православию на Украине вынудив Элладскую

Европейские замки и русские оборонительные рубежи

Обычно все те, кто бывает в европейских страх в качестве туристов восхищаются "старыми камнями

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить