Русь и Мир » Аналитика » Обречена ли Исламская Республика Иран и почему?

Обречена ли Исламская Республика Иран и почему?

В свете готовящейся агрессии США в отношении Ирана, становятся особенно ясно видны слабости существующего там политического режима. Судя по поступающим сведениям о стратегических разработках ЦРУ и Пентагона, идеальным для США способом нападения является подрывная работа против Ирана, хотя и она очень даже может быть совмещена с ракетно-бомбовым ударом. Существующий там строй ошибочно считается традиционалистским исламским способом правления. На деле же это совсем не так. 
Заметим, что главным идеологом создания существующей ныне в Иране системы был Али Шариарти — профессор Сорбонны, проведший там долгие годы — он жил во Франции едва ли не дольше, чем на исторической родине. Долго скрывался в Европе и сам вождь революции — имам Хомейни. Да и в детстве оба воспитывались во многом на западных рационалистических теориях, с детства усвоив европейский образ мышления. 
Потому и режим, который эти и другие вожди создали, явился своеобразной смесью "французского с нижегородским" — смесью ислама с вполне модернистскими идеями демократии и социализма. Конституционный строй ИРИ представляет собой механическое смешение принципов западной представительной демократии и исламской шуры (совета глав основных функциональных структур). Это именно смешение, а не дублирование высшими исламскими органами светских, т.к. все высшие советы представляют собой собрания глав функциональных структур, но при этом они контролируются "советом мудрецов", который избирается голосованием. Положение верховной власти — рахбара — соответствует положению фактического монарха-мессии, но при этом он избирается этим же советом. Избираемый всенародно президент заседает в советах под руководством представителей вождя и не имеет контроля над силовыми структурами. 
Смешение двух противоположных принципов — усредненной воли населения, характерной для демократии, и исламской меритократии — шуры, неизбежно и быстро приводит к кризису. Первым знаком этого было избрание прошлого рахбара — Али Хаменеи, ставшего компромиссной фигурой между разными группировками шиитского духовенства. Несмотря на то, что под влиянием нарастающих антизападных настроений сейчас там правит консерватор Ахмединеджад, нет никаких гарантий того, что в будущем на этом посту снова не появится "иранский Горбачев".
Существующая система вполне допускает такой вариант развития событий. Как показывает история, идея демократии совершенно чужда политической культуре Средней Азии, исламских государств, да и самого персидского народа. За всю многотысячелетнюю историю государственности этой страны, там никогда не было республики (если не считать времени после исламской революции). 
Более того, и во всем мире республиканские формы правления были недолговечными. Как известно, республики обычно существуют несколько сот лет максимум. Империи же могут существовать тысячелетиями, такие как Рим, Византия. Да и то, республики могут существовать долго лишь в том случае, если их создают либо изолированные от врагов морскими просторами народы, все творческие силы которых сосредоточены на торговле, промышленном развитии, пиратстве. Таковы, например США, старая Венеция, Генуя, древний Карфаген. 
В так называемых "континентальных" же государствах, которые почти всегда окружены врагами или нуждаются в абсолютной централизации и для борьбы с тяжелыми природными условиями, например, для развития ирригационных каналов, всегда необходима монархия, или, на самый худой конец, диктатура, исключающая постоянную лихорадку всеобщих выборов (пусть даже в среде верхушки), во время которых режим всегда оказывается под угрозой. 
Также нужно отметить, что серьезные, долговечные империи всегда имели религиозные корни, республики же никогда не были, за редким исключением, религиозными. Современная демократия появилась на основе возрастающей на Западе волны атеизма и агностицизма, и потому с религиозностью этот строй если и совместим, то ненадолго. Рано, или поздно маятник государственного развития должен качнуться или в сторону монархии, или в сторону большего либерализма и безбожия. Поскольку главной тенденцией мирового развития является именно либерализация, то и режим исламской республики должен стать куда более "республиканским" и куда менее исламским, а это невозможно сделать без больших государственных потрясений, чреватых развалом страны. 
Тем более что Иран многонационален и многокультурен. Около 40% населения страны составляют национальные меньшинства, из них около 10% — сунниты. До 40% населения там составляют азербайджанцы, есть курды, арабы. При этом в армии отсутствует система межрегиональной ротации офицерского состава, что неизбежно порождает "врастание" офицеров в местах дислокации с занятиями мелким бизнесом в ущерб боевой подготовке. Наличие таких систем позволило до сих пор сохранить и динамично развивать ВС странам, гораздо более уязвимым в вопросах "землячества" и регионализации — КНР и Индии. Самое страшное, что в случае серьезных межнациональных столкновений на стороне сепаратистов могут выступить и некоторые военные части, обросшие местными связями. 
Либерализация общества, падение нравов, сепаратизм, умело подогреваемое западными спецслужбами и их филиалами — т.н. "неправительственными" общественными организациями — умело подстегивает эти процессы. Обязанности правоохранительных органов по принуждению граждан к исполнению шариата, видимо, ограничены. 
Страна достаточно молода, пока что около половины населения — молодежь, в основном в возрасте до 16 лет, несмотря на резкое падение рождаемости в последние годы годовой прирост населения превышает 2%. И именно подрастающее поколение сегодня массово отходит от традиций. По данным уже за 2000 г. три четверти населения Ирана вообще не молилось, потребление наркотиков в Тегеране составляло пять т в день (несмотря на жесточайшее преследование наркоторговли), а средний возраст проституток согласно данных социсследований сократился с 30 до 22 лет. Последний прискорбный факт свидетельствует о том, что "на панель" выходят не социально неблагополучные или отчаявшиеся создать семью женщины, как это было ранее, а молодые девушки, сознательно делающие этот извращенный "профессиональный выбор". 
Уже давно смягчаются меры против отступников из ислама. Если, например, в 1997—1998 гг. пропало без вести около двух десятков мусульман, перешедших в христианство, а в сентябре 1998 г. были арестованы участники подпольного "университета" бахаитов (синкретическая секта, действующая преимущественно в Израиле и на Западе), то уже в 1999 г. под давлением ООН судебные приговоры нескольким бахаитам были смягчены, в том числе были помилованы все приговоренные к смертной казни. 
В Иране получил распространение и т.н. джафаритский шариат, признаваемый некоторыми суннитскими улемами пятым мазхабом (легальным течением шариата), изначально содержит одобрение и поэтизацию всякого рода паранормальных и оккультных практик. Ранее это способствовало ирано-сирийскому сближению, когда официальный Тегеран признал мусульманами алавитов (секту оккультно-исламского типа с элементами христианства, представители которой играют основную политическую роль в Сирии). Теперь, учитывая, какой огромный сектор западного информационного рынка занимает оккультизм и/или эзотерика, это может служить хорошим прикрытием для западного проникновения в самые высшие уровни информационного пространства Ирана. ЦРУ, Ми-5, Моссад, другие западные спецслужбы, нередко пользуются сектами и псевдорелигиозными учениями для создания своих агентов влияния в разных странах. 
Режим шиитского духовенства в Иране, появившийся в результате антишахской революции 1979 г., в существующем виде не готов к реальностям XXI века. Административная и военно-полицейская системы не могут справиться с вызовами "добровольно-принудительной" демократизации, обычно сопровождающими процесс поглощения сырьевого комплекса независимых государств глобальной экономикой.
Основа силового ресурса правящей элиты — возможность массовой мобилизации населения на борьбу с угрозами исламской государственности (в том числе иностранной интервенции) — в настоящее время отсутствует. Теперь мишенью популистских лозунгов может оказаться само духовенство — ведь уже в 1993-1994 гг. разрыв доходов между богатыми и бедными в ИРИ увеличивается, а наиболее интенсивно после революции 1979 г. обогащались именно представители исламской элиты.
Основная задача исламской революции — противостояние вестернизации и создание самостоятельной жизнеспособной исламской государственности — решена не была. Дальнейшая вестернизация режима — расширение системы прямых выборов, свободный доступ иностранного капитала в экономику страны, продолжение вытеснения исламизма персизмом (национализмом) неизбежно приведет к устранению существующего политического строя и радикальному изменению политического баланса в регионе. 
Более того, получилось так, что исламский режим провел большую вестернизацию, которая и не снилась Шаху. Да, изначально исламисты улучшили нравственность, падшую во времена монархии, укрепили религиозность. Зато была проведена индустриализация, урбанизация, развитие сети СМИ, многие из которых, несмотря на цензуру, ведут скрытую прозападную пропаганду.
Вместе с тем, нельзя не признать, что Иран по-прежнему остается региональной сверхдержавой. Его нельзя быстро сокрушить и оккупировать, как это сделали США с Ираком. 
Иранская армия способна гарантированно перекрыть судоходство в Ормузском проливе, через который проходит 20% мирового нефтяного транзита. Таким образом, Иран в состоянии создать угрозу экономикам своих более сильных в военном отношении соседей. Для этого были приобретены подводные лодки, противокорабельные ракеты морского и наземного базирования, создана значительная инфраструктура, приобретены оперативно-тактические ракеты северокорейского и российского производства. 
Дмитрий ДОВГАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Идолы Ватикана

В своей недавней статье «Амазонская интрига Ватикана» я описал схему, по которой папа-иезуит

Греция – государство, которого не должно было быть

В настоящее время власти Греции по сути наносят удар по Православию на Украине вынудив Элладскую

Глобальный статус русского языка

Распространенность того или иного языка в мире и количество говорящих на нем, либо тех, для кого

Балтийский опыт евроинтеграции

Еще недавно в «правильности выбранных странами Балтии путей» на евроинтеграцию и

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить