Русь и Мир » Аналитика » Россия » Экономика и демография России

Экономика и демография России

В России вновь смертность превышает рождаемость. Поколение, рожденное во время последнего всплеска рождаемости перед самым распадом СССР надежд не оправдывает — не обеспечивает даже паритета со смертностью более старших поколений. Вряд ли кардинальным образом увеличится естественный прирост населения и материальная помощь на рождение детей. Это показывает опыт практически всех экономически развитых стран. Вообще, демография находится в обратной пропорции к уровню экономического развития. Самый низкий уровень рождаемости фиксируется в странах с самым высоким уровнем жизни и социального обеспечения, таких как Гонконг, Сингапур, Япония, Италия, Германия, Южная Корея, и наоборот, бедные страны успешно решают свои демографические проблемы и там наблюдается быстрый рост населения. 
Гораздо существеннее на демографию влияет господствующая в обществе мораль и традиции, а с ними в Украине, к сожалению, дело обстоит очень плохо, и в ближайшее время можно ожидать только ухудшения. Внедряемые в сознание молодежи ценности, практически не оставляют места семье и никакими единоразовыми или регулярными выплатами нельзя исправить растленное сознание молодых людей. Особенно быстро разрушаются традиции на западе страны, где еще недавно наблюдалась относительно благополучная демографическая картина. Связано это с массовым выездом населения на заработки за рубеж, что и без того разрушает семьи, а, во-вторых, не способствует укреплению традиционных связей и морали. 
Между тем, если в ближайшее время демографическая ситуация не изменится, это начнет сказываться на экономическом развитии целых регионов России. Дело в том, что переселение массы людей трудоспособного возраста в столицу, крупные города и за границу привело к тому, что во многих регионах остались лица пенсионного и предпенсионного возраста, а та незначительная прослойка молодежи, которая не выехала, как правило, никакой квалификацией или трудовыми навыками не обладает. 
Поэтому если начнется экономическое развитие в подобных регионах, то сразу же станет ощутимым дефицит трудовых ресурсов. С этим фактором уже столкнулись владельцы крупных промышленных предприятий, приватизированных в депрессивных регионах. Чтобы   расширить производство — подчас не хватаете не только высококвалифицированных кадров, но и просто рабочих. В то же время растет пенсионная нагрузка. В некоторых регионах выплаты населению средств в качестве пенсии значительно превышают поступления средств от все того же населения в качестве взносов в пенсионный фонд и налогов. По сути, многие регионы страны превратились в своеобразные "пенсионные территории". Естественно, улучшить демографические показатели или повысить рождаемость в таких регионах подчас нереально по причине практически полного отсутствия молодежи.
В то же время ничем нельзя объяснить рост цен на недвижимость фактически во всех регионах страны (в том числе и депрессивных) при уменьшении численности населения. Ведь во многих отдельных поселках, селах и городках многие дома и квартиры попросту пустуют. Привлечь молодежь в регионы при нынешней структуре экономики, когда все деньги вращаются в столице и крупных городах, практически невозможно. 
Между тем, стягивание молодежи в города еще более усугубляет демографические проблемы, получается, что люди в самом цветущем возрасте не могут создать семью из-за банальной нерешенности жилищно-бытовых проблем. Поэтому даже несмотря на то, что в Москву стягивается молодежь со всей страны, уровень рождаемости в столице до сих пор практически на уровне смертности и растет он чрезвычайно медленно вопреки кажущемуся росту благосостояния жителей столицы. Тем не менее, молодежь, "не торопящаяся" обзаводиться семьями и рожать детей, дает толчок потребительскому буму. 
По сути, новое поколение россиян делает выбор в пользу бытового комфорта многочисленных и разнообразных удовольствий и отказывается от традиционной семьи и продолжения рода. И ситуация с недоступностью жилья для молодых семей, неустойчивым положением молодых специалистов на рынке труда и доступностью всевозможных развлечений этому только способствует. В итоге объективно получается замкнутый круг — нынешний характер развития украинской экономики усугубляет демографическую ситуацию, в свою очередь, демографическая ситуация ставит крест на идущих экономических перспективах как отдельных регионов страны, так и государства в целом.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Обречена ли Исламская Республика Иран и почему?

В свете готовящейся агрессии США в отношении Ирана, становятся особенно ясно видны слабости

Меньше 42 миллионов – зато «своих»!

Численность наличного населения в Украине на 1 октября 2019 года составляла 41 млн. 960,0 тысяч

Греция – государство, которого не должно было быть

В настоящее время власти Греции по сути наносят удар по Православию на Украине вынудив Элладскую

Кто в России восхваляет армянских террористов?

К сожалению, в России недооценивают угрозы, которая исходит русской государственности со стороны

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить