Русь и Мир » Православие » Святая Русь » Здесь Иоанникий ходил по водам. Глинская пустынь

Здесь Иоанникий ходил по водам. Глинская пустынь

Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь c давних времен находилась на пути богомольцев, шедших с севера в Киев, а с юга направлявшихся к Троице-Сергиевой лавре.
Только в последние пять лет этот поток верующих уменьшился до небольшого ручейка – монастырь на границе Украины с Россией стал заложником политических событий последних лет. Как редкая птица долетала в свое время до середины Днепра, так редкий паломник теперь добирается до скромной обители в окружении древних лесов.

Равная Оптиной пустыни


В последние века этот монастырь по известности среди верующих уступал только Киево-Печерской и Почаевской лаврам. И слава его заключалась не в древности, не в изысканности архитектурных построек, а в людях, которые пребывали в его стенах и молились там.
В Глинской пустыни образовался уникальный институт старчества, и в XIX веке здесь наступил период расцвета. На протяжении почти двух веков Глинская и Оптинская пустынибыли самыми известными на Руси, и между этими двумя монастырями и ее подвижниками прослеживается духовная связь. Старцы обоих монастырей имели между собой духовно-молитвенное общение, общих духовных чад, посещали друг друга, вели переписку, которая частично сохранилась до наших дней.
Опыт Глинской пустыни повлиял на десятки крупных монастырей Российской империи, некоторые перенимали устав и опыт духовной жизни.
По мнению церковных историков, старчество на Руси, возрожденное преподобным Паисием (Величковским), делилось на несколько основных течений: северное, центральное и южное. Глинская пустынь относилась к последнему из них. Высокие подвиги и духовные дарования глинских иноков сделали обитель широко известной и пустынь также называли украшением монашества.
Многие старцы направляли в Глинскую пустынь желающих иночества, в том числе это делал и преподобный Серафим Саровский. Опыт Глинской пустыни повлиял на десятки крупных монастырей Российской империи, некоторые перенимали устав и опыт духовной жизни. Например, устав Глинской пустыни перешел и в Святогорскую Успенскую пустынь (ныне – лавра), значительная часть монашествующих в которой состояла из Глинских монахов.

Игумен Филарет (Данилевский). Зарождение традиций

Глинская пустынь появилась в XVI веке в Курской губернии (сейчас это Сумская область, 15 км от города Глухов) на месте явления чудотворной иконы Рождества Богородицы. Название «Глинская пустынь» происходит совсем не от слова «глина», как думают некоторые. Да и почва в тех местах больше песчаная. 
Название пустыни происходит от фамилии древнего княжеского рода, из которого вышла Елена Глинская – мать Иоанна Грозного. Родоначальником этого рода был татарский мурза, который принял христианство и позже поступил на службу к литовскому князю. В награду он получил небольшое местечко Глинск (он названия ручья Глиняк) и место это называлось Глинское ухожье. После чудесного явления иконы здесь появились первые пустынножители, и хотя в первое время Глинская пустынь принадлежала разным монастырям, позже она стала самостоятельной.
Сюда для исправления ссылались священники, которые нарушали церковную дисциплину и находящиеся под епитимией.
Чем-то особенным монастырь не выделялся, пока в 1817 г. здесь не появился игумен Филарет (Данилевский). Он пришел из соседней Софрониевской пустыни, где на протяжении 15 лет подвизался и приобщался к подлинной старческой традиции. В тот момент монастырь насчитывал 25 человек братии и несколько ветхих строений, официально считался заштатным, т.е. на собственном содержании и без государственной поддержки. Сюда для исправления ссылались священники, которые нарушали церковную дисциплину и находящиеся под епитимией.
Несмотря на удручающее состояние дел, игумен Филарет решается воплотить идеи и учение преподобного Паисия (Величковского), берется за дисциплину и строительство. Он становится не просто возобновителем, а скорее даже духовным основателем монастыря, который впоследствии будут знать по всей Руси благодаря старчеству и широкой благотворительности.
Согласно архивным материалам, уже к концу XIX века в Глинской пустыни подвизалось около 400 насельников, действовало 5 храмов и несколько домовых церквей, имелось более десятка корпусов для иноков монастыря, гостиница для богомольцев, трапезная, больница, многочисленные хозяйственные постройки, четыре водяные мельницы и большая каменная ограда вокруг всего монастыря.
Благодаря заботам игумена Филарета при монастыре обучали мальчиков, преимущественно сирот, здесь был дом милосердия для бедных. Монастырь вел просветительскую деятельность через известные «Глинские листки», печаталась литература духовного содержания, в монастыре была очень большая библиотека.
«Вот так отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим»
Настоятель известен еще и тем, что сформировал необычную традицию Глинского богослужебного пения, собственноручно написал множество произведений, издавал нотные сборники. Партесное пение в монастыре было запрещено.
Игумен обители Филарет обладал даром прозорливости, сподобился видеть душу почившего преподобного Серафима Саровского, возносимую ангелами со славою на небо. Однажды старец указал на необыкновенный свет в ночи и произнес: «Вот так отходят души праведных! Ныне в Сарове почил отец Серафим». Игумена Глинской пустыни знали как простые верующие люди, так и царственные особы. Он лично был знаком с императором Александром I, Николаем I, императрицей Елизаветой Алексеевной. Все они уважали старца, просили его благословения и советы.
Доподлинно известно о 16 старцах Глинской пустыни. Все они недавно прославлены в лике святых и мощи многих из них почивают в одном из храмов монастыря.

По воде, как по суху   


Для того чтобы иметь представление о духовности старцев, необходимо упомянуть о настоятеле Глинской пустыни схиархимандрите Иоанникие (Гомолко). При жизни старец отличался сосредоточенностью, самоуглублением, хранением ума, в котором и заключается истинное подвижничество.
В предреволюционные годы была ослаблена цензура, и в прессу начали попадать материалы сомнительного содержания. В одной из местных газет старец Иоанникий был оклеветан местным помещиком, у которого к тому же были судебные тяжбы с монастырем. Правящий в то время архиерей, архиепископ Курский Стефан отличался очень тяжелым характером, и не зная лично Иоанникия, принял по этому вопросу скоропалительное и несправедливое решение.
Не разобравшись в ситуации, владыка приказал наместнику в течение суток покинуть монастырь. Но игумен Иоанникий был невиновен и показал свою невиновность всем чудесным образом.
Отец Иоанникий благословил воду крестным знамением и по ней, как по сухой земле, у всех на глазах ушел из монастыря.
Во времена отца Иоаникия болота вокруг монастыря еще не были осушены и река Обеста разливалась очень обширно. Описываемые события происходили как раз во время весеннего разлива реки. Повинуясь приказу архиепископа, старец вышел из монастыря – а вокруг вода. Но увиденное не смутило послушливого игумена: отец Иоанникий благословил воду крестным знамением и по ней, как по сухой земле, у всех на глазах ушел из монастыря.
Это был настоящий подвижник своего времени, старец, святой человек. Перед канонизацией святого в XXІ веке удалось найти бабушку, предки которой и приютили изгнанного Глинского батюшку. Ее родственники рассказывали, что к ним по воде пришел монах. По его молитвам весь род приютивших его имел от Бога благословение, все были здоровы, имели крепкие семьи, никто не был раскулачен и в войну не погиб, а во время голода всегда была еда.
Интересно, что покровитель Иоанникия Глинского святой VIII века Иоанникий Великий также в своей жизни совершил подобное чудо, когда перешел по воде, не замочив ног при разливе реки.

Друг преподобного Амвросия Оптинского

Глинский старец Илиодор (Голованицикий) постоянно призывал читать святоотеческие книги и творения преподобных Ефрема Сирина, аввы Дорофея, Лествичника, аввы Варсонофия, аввы Исаии и Марка Подвижника. Архимандрит Илиодор был особенно тесно духовно связан с преподобным Амвросием Оптинским, вступал с ним в переписку.
Амвросий Оптинский почитал высоту и строгость духовной жизни Глинской пустыни, напоминал в своих наставлениях о подвигах Глинских старцев и направлял сюда своих учеников. Старец Илиодор основал скит в монастыре, который позже стали называть Илиодоровским. Также преподобный имел удивительный дар видения посмертной участи душ умерших монахов, имел разные другие видения. Отца Илиодора очень почитали Оптинские монахи, они бережно сохранили в своем архиве его письма с духовными поучениями.

Революция. Первое закрытие

На момент закрытия Глинской пустыни в 1922 году это был целый городок, монахов и послушников перед революцией здесь было до 700 человек. По видам монастыря на старых фотографиях можно заметить, что в обители было много добротных зданий и красивых храмов. К концу двадцатых годов все храмы, кроме одного, были разрушены.
Сейчас из дореволюционных построек практически ничего не осталось, разве что трапезная, братский корпус и архиерейский дом, частично остались фрагменты ограды. Когда монастырь закрывали, то здесь разложили костер, в нем сжигали иконы и книги. Многие монахи претерпели мученическую кончину, часть монахов попали в лагеря, а часть нашли прибежище в действующих монастырях.

Единственное место старчества на весь Союз

Глинскую пустынь в ХХ веке закрывали дважды. В 1942 г. сюда вновь пришли монахи и возродили богослужебную жизнь и уклад монастыря. Разбросанные по ссылкам и лагерям верные чада Глинской пустыни устремлялись в нее сразу после освобождения. Братство быстро увеличивалось.
Удивительно, но это был единственный монастырь, открывшийся в это время и продержавшийся еще пару десятков лет. Здесь снова начинается монашеский подвиг и душой монастыря становятся старцы: первый настоятель схиархимандрит Нектарий (Нуждин), схиархимандрит Серафим (Амелин), впоследствии настоятель, и духовник, схиархимандрит Андроник (Лукаш) и схиархимандрит Серафим (Романцов). В них сохранилась «старая Глинская закваска», потому что они пришли в Глинскую пустынь еще до революции. Они и явились продолжателями традиции старчества.
В безбожные годы Глинская пустынь  до самого  своего  закрытия оставалась единственным центром старчества и духовным родником для всех православных Советского Союза.
По молитвам старца Андроника (Лукаша) происходило много удивительного в Глинской пустыни. Однажды во время длительной жары он стал собирать всех на молебен в поле о даровании дождя. На небе не было ни единого облачка, но по молитвам старца вдруг пошел желанный дождь.
Это был один из последних Глинских старцев и был наделен от Бога дарами прозорливости и чудотворений. Он видел насквозь все, что находится в сердце человека. Описать все случаи его чудесной помощи и прозорливости нет возможности ввиду множества таких свидетельств. Народ прибывал в Глинскую пустынь, ища встречи с прозорливыми старцами, прося их святых молитв. А сама обитель стала за эти годы постепенно возрождаться. После небольшого периода оттепели наступили времена новых хрущевских гонений. Власть не смогла смириться с популярностью монастыря и его влиянием на верующих. В 1961-м монахов выселяют, обитель снова закрывают и передают для нужд дома инвалидов. Так заканчивается история старчества в Глинской пустыни, но не заканчивается история о глинских святых.

Митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга)


Одним из самых удивительных святых современного периода, духовное делание которых связано с Глинской пустынью, является митрополит Зиновий (в схиме Серафим). После первого закрытия монастыря он был сослан в лагеря, где пережил тяжелые испытания. По воле Божией Зиновий уезжает после освобождения в отдаленный монастырь в горах Кавказа, и благодаря этому позже в начале 60-х годов туда переселятся и другие монахи Глинской пустыни, которым не посчастливилось пережить второе закрытие. Нынешний Святейший Патриарх Грузии Илия II говорил тогда старцу, что у него в Грузии появился филиал Глинской пустыни.
Однажды в Грузию прибыла делегация с Предстоятелем Александрийской Церкви и после богослужения в столичном храме церковнослужители выстроились для общения. Неожиданно старец Зиновий попросил настойчиво патриарха уступить ему место. Архиерей хоть и был членом Синода, однако такое поведение было, как минимум странное, и все-таки местами они поменялись. Спустя какое-то время из иконостаса выпадает верхняя икона и падает точно на голову отца Зиновия, где должен был находиться патриарх. Спас его только клобук, который и смягчил удар. Это видели все в храме, и возмущение действиями Зиновия сменилось удивлением и благодарностью. По словам владыки, чудесному спасению Александрийского патриарха он обязан своему ангелу-хранителю.
Имея дар предвидения, и чувствуя близость своей кончины, старец принял схиму с именем Серафим, пригласил со всей Грузии всех бывших насельников Глинской Пустыни и простился с ними.
Во время войны старцу было видение, он увидел святую Нину, предстоящую пред Престолом Божиим на коленях и в слезах, молящую Господа о жителях блокадного Ленинграда. Старец всегда молился о спасении осажденного города и победе над захватчиками.
Однажды старцу в келье явилась сама Богородица. Перед этим архиерей имел тяжелую болезнь и уже не вставал с постели, а врачи дали заключение о смерти в ближайшие дни. Божия Матерь благословила святого во время посещения, и в тот же день святой стал поправляться на глазах. После этого старец Зиновий прожил еще 13 лет. Имея дар предвидения, и чувствуя близость своей кончины, старец принял схиму с именем Серафим, пригласил со всей Грузии всех бывших насельников Глинской Пустыни и простился с ними.
В 1985 году он преставился и был погребен в храме князя Александра Невского в г.Тбилиси. Старца Зиновия очень почитали и любили в Грузии, в последние дни жизни его видели у окошка его келии, а если старца не было, то проходящие целовали решетку его окна.

Новое время


В 80-х гг. XX века постриженик Глинской пустыни и последний продолжатель дела глинских старцев магистр богословия схиархимандрит Иоанн (Маслов) смог восстановить частично архивы монастыря. Благодаря колоссальной работе и исследованиям в фондах он собрал и опубликовал сведения об обители и ее подвижниках в Глинском патерике. Таким образом, по Промыслу Божию сохранилась история Глинской пустыни для нас и наших потомков, и кто знает, возможно, спустя какое-то время Глинская пустынь опять прославится новыми святыми.
25 лет назад Глинская пустынь была вновь открыта, а спустя время были причислены к лику святых 16 подвижников благочестия. Это стало самым знаменательным событием не только в новейшей истории, но и за время существования монастыря.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Недошаман прет на майдан

Александр Габышев вновь объявил о своем желании устроить переворот в России, и его бред снова

«Праздник» деградации

Как в СНГ провели «день святого Валентина»

Неблагодарные: осквернение «Алеши» в Болгарии и почитание нациста Нжде

Памятник русскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдиве считается главным

Российско-иранские отношения: от Грибоедова до Джагиряна и Лаврова (Калантарова)

Иран всегда был одним из ключевых направлений российской внешней политики и дипломатии. При этом

Греция – государство, которого не должно было быть

В настоящее время власти Греции по сути наносят удар по Православию на Украине вынудив Элладскую
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить