Русь и Мир » Политика » В мире » Неблагодарные: осквернение «Алеши» в Болгарии и почитание нациста Нжде

Неблагодарные: осквернение «Алеши» в Болгарии и почитание нациста Нжде

Памятник русскому солдату-освободителю «Алеша» в болгарском городе Пловдиве считается главным символом болгаро-российской дружбы. Он установлен память о русских солдатах сложивших свои головы за освобождение не только Болгарии, но и всей Европы от нацизма. Поэтому накануне 75-летя Великой Победы он совсем не случайно стал мишенью тех сил, которые хотят пересмотреть историю и реабилитировать нацизм.

Памятник «Алеше» второй раз за январь 2020 г. стал жертвой вандалов. Злоумышленники облили его красной краской и написали у подножья монумента "Мы не забыли" и "Не простим". Это была вторая атака на монумент за последние 15 дней. И не факт, что вандалы на этом остановится. Налицо рост русофобских, неофашистских и неонацистских настроений в Болгарии. 

В то время когда в Болгарии оскверняют памятники русским воинам освободителям, павшим в борьбе с нацизмом, не прекращается кампания прославления одного из самых кровавых нацистских палачей, который во времена гитлеровского ига над Европой долгое время имел свою «резиденцию» именно в Болгарии. Речь идет о Гарегине Тер-Арутюняне, более известном под прозвищем Нжде.

Националистически настроенная  армянская диаспора в Болгарии уже озвучила намерение установить памятник пособнику нацистов Гарегину Нжде в болгарском городе Плиска. Это хотели сделать еще в 2018 г.  о чем писали армянские СМИ – https://www.panarmenian.net/rus/news/251165/

Если этот памятник нацисту установят, а «Алешу» и дальше будут осквернять, это будет означать одно – Болгария серьезно больна нацизмом. А кроме того – лютой неблагодарностью по отношении к России и русскому народу. Впрочем, серьезное подозрение на такой диагноз есть и для  Армении, где памятник нацисту Нжде высится в самом центре Еревана в более «престижном» месте, чем памятник маршалу Баграмяну. 

В самой России в Армавире (городе, кстати, пережившем ужасы нацисткой оккупации) стараниями армянских националистов из диаспоры тоже одно время установили памятник Нжде. Когда же по требованию русских патриотов в конце минувшего года памятник Нжде в Армавире демонтировали – в Ереване местные неонацисты в отместку облили краской памятник великому русскому писателю Грибоедову. Наглядно показав свою русофобию. Также как это сделали те, кто облил памятник «Алеше» в Болгарии.

Война против России, против памятников о подвиге русского солдата и одновременная реабилитация нацистских преступников и героизация нацизма идет параллельно. То, что она ведется вокруг такой фигуры как Нжде – символично.
История Гарегина Нжде и его «болгарская эпопея» показывает как националисты народов, всем обязанным России становились ее злейшими врагами. 

Начнем с того, что свои военные навыки, а также навыки террориста-диверсанта Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) получил на тайных военных курсах, организованных во время Первой русской революции (1905−1907) для боевиков партии Дашнакцутюн в Болгарии. Этих боевиков потом предполагалось забрасывать в Россию для осуществления «революционного» террора. Вот как об этом отрезке своей партийной военной карьеры написал сам Нжде:

«В 1906 году я перебрался в Болгарию и при содействии лидеров македонского освободительного движения Бориса Сарафова и Ляпова Гурина поступил в офицерскую школу в Софии под именем Дмитрия Николова. По окончании школы (I ступень) я вернулся на Кавказ, чтобы с гайдукским отрядом Мурада перейти в Армению. Далее я действовал в Персии. В 1909 году вернулся на Кавказ и был арестован. Более трех лет я провел в тюрьмах от Джульфа до Петербурга. После известного суда над 163 членами Дашнакцутюн, во избежание ссылки в Сибирь, перебрался в Болгарию».

Обратите внимание на время появления Нжде и других боевиков-дашнаков в Болгарии. 1905-1906 г. Всего каких-то 27 лет произошло со времени Освобождения Болгарии русской армией от османского владычества в 1878 г. Меньше чем разделяет наше время и распад СССР.
 
Очень быстро «братушки» (а точнее политические лидеры, стоящие во главе Болгарии) уже забыли о том, что для них сделал русские. Не прошло и трех десятков лет – а у них не только нет и тени благодарности русским за пролитую за Болгарию кровь. Они у себя готовят боевиков, которые готовятся убивать русских. Причем боевиков из народа – армян – также как болгары всем обязанного России. 

Напомним, что во время революции 1905-1907 г. дашнаки на Кавказе целенаправленно убивали не столько мусульман-азербайджнацев (здесь в основном страдал простой народ) но прежде всего русских, представителей элиты общества. Мишенью террористов-дашнаков как и других «революционеров-террористов» в 1905-1907 гг. были прежде всего высокопоставленные чиновники и офицеры.

Убежище в Болгарии и затраты которые Болгария понесла на военную подготовку армянских боевиков-дашнаков нужно было «отработать». И в 1912 году Нжде принял участие в Первой балканской войне в составе болгарской армии в сформированной им армянской добровольческой роте. 

Есть сведения что принимал Нжде участие и во Второй балканской войне. В этой войне Болгария воевала не только с Турцией, но и с недавними союзниками –  Грецией и Сербией. Т.е. в том числе и со страной, которая в Первой мировой войне станет союзницей России.

В 1914 году в Болгарии Гарегин Тер-Арутюнян обратился к российскому послу в Софии за разрешением вернуться в Российскую империю для участия в Первой мировой войне против турок. Это произошло потому, что в сентябре 1914 года под обещания якобы «умиротворенной» ( временно отказавшейся от террора против русских) армянской националистической партии «Дашнакцутюн» наместник Кавказа Илларион Воронцов-Дашков решил сформировать армянские так называемые «добровольческие дружины». Они были предназначены для действий на будущем кавказском турецком фронте.

 Сразу скажем, что в военном отношении толку от этих дружин было мало. Зато они «прославились» грабежами и зверствами над мирным мусульманским населением  в тылу русских войск.

Почему то никто не задает вопрос: а что бы делал Нжде, если бы тот же Воронцов-Дащков не убедил царское правительство привлечь боевиков-дашнаков для войны с Турцией? Догадаться не трудно – в 1915 г. Болгария вступила в войну на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции против России. Тогда   вполне возможно Нжде – останься он в Болгарии – вместе с «братушками-болгарами» тоже бы воевал с русскими.

А так серьезно воевать с русскими – если, не считая боев с Красной армией в Зангезуре в 1920-21 гг. Гарегин Нжде начал в 1941 г. Став главным инициатором и идеологом формирования «армянских» легионов СС. Причем костяк офицеров этих легионов составили окопавшиеся в той же Болгарии дашнаки. Они себя здесь чувствовали вольготно – ведь правительство Болгарии во время Второй Мировой войны в очередной раз предало Россию и стало союзниками Гитлера.

Как мы видим яд нацистской идеологии из Болгарии до сих пор не вытравлен.

О том, что Гарегин Нжде был высокопоставленным нацистским деятелем и по факту своеобразным «нацистским фюрером» для армян однозначно свидетельствует данные из протокола допроса МГБ Армянской ССР соратника Гарегина Нжде Ованеса Деведжяна от 28-го августа 1947г.
Вопрос: Как вы понимаете «Цегакрон»?

 Ответ: Если разъяснить слово «Цегакрон», то получается преклонение перед расой и сохранением ее чистоты, что равносильно нацизму-гитлеризму. Таким образом, Нжде со своим «Цегакроном» пропагандировал фашизм в армянской действительности…
В период Второй мировой войны Нжде стал активно сотрудничать с немцами. Он являлся членом армянского национального совета, организованного немецким руководством с целью использования армян в деле победы немецкого фашизма и организации буржуазно-национального правительства в Армении в случае оккупации Советской Армении немцами. Нжде завербовал 40 человек армян-офицеров и военных из Болгарии и направил их на учебу в предместье Берлина. После обучения течение нескольких месяцев они были направлены в Крым для борьбы против советских войск.

Кроме сказанного, Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению»
Вопрос: Откуда вам это известно? 

Ответ: Об этом мне говорил член как политического, так и национального совета Давидханян Давид, который поддерживал дружескую связь с Нжде. Со слов Давидханяна, Нжде, посетив (по всей вероятности при содействии братьев Мурадян – активных деятелей нацизма) лагерь военнопленных армян, призвал армян к беспощадной борьбе против Советов, так как, как было сказано выше, «кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Интересно, что оправдывая нациста Нжде проамериканский президент Армении Никол Пашинян недавно заявил: «Для нас Гарегин Нжде и Иван Баграмян имеют одинаковые истоки как исторические фигуры. Они сражались за Армению, за армян». Но Нжде и завербованными им армянские «легионеры» СС вообще-то воевали за нацистскую Германию (якобы воюя «за Армению»). И участвовали вместе с нацистами в геноциде русских, евреев и других народов. 

Так пусть тогда Никол Пашинян определится, кто для него «историческая фигура». 
Как видно из вышеприведенных данных Гарегин Нжде был идеологом нацизма «для армян», служил немецким нацистам и был вербовщиком диверсантов самого высокого уровня (из числа пленных офицеров) для войны против России и  участия в карательных операциях, в частности в Крыму. 

После окончания Великой Отечественной войны Гарегин Нжде был осужден светским судом (на 25 лет так как в момент приговора в СССР была отменена смертная казнь) и официально признан пособником фашистов и созданная им организация «Цегакрон» объявлена фашистской. Так в повестке заседания Особого Совещания при Министерстве Государственной Безопасности СССР, о Нжде так и написано: «основатель армянской фашистской молодежной организации «Цегакрон»». 

Эта партия и сегодня действует. В Армении ее возглавляет политик Шант Арутюнян, сын которого Шаген Арутюнян 2 декабря 2019 г. в Ереване осквернил памятник российскому дипломату и поэту Александру Грибоедову, облив его краской в знак протеста демонтажу памятной доски о Нжде в российском городе Армавире. 

Все это не случные совпадения. Даже  более чем символично. Армянских неонацистов прославляющих Нжде и болгарских неонацистов обливших в Пловдиве краской памятник Алеше», объединяет звериная русофобия. Но они враги, прежде всего своих народов. Ведь и болгары, и армяне получили свою свободу и свои государства благодаря России и русскому народу – и больше никому. 

Александр Иванов

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Новый премьер Мишустин и цифровой концлагерь в России

У общественности в РФ как патриотической, так и либеральной новый любимец. Бывший глава

Российско-иранские отношения: от Грибоедова до Джагиряна и Лаврова (Калантарова)

Иран всегда был одним из ключевых направлений российской внешней политики и дипломатии. При этом

Идолы Ватикана

В своей недавней статье «Амазонская интрига Ватикана» я описал схему, по которой папа-иезуит

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить