Русь и Мир » Аналитика » Россия » Башкирия и Урал как "зона разлома" России

Башкирия и Урал как "зона разлома" России

В последние время есть явные признаки того, что внешние силы стремятся взорвать изнутри Россию и добиться ее раскола. При этом, по мнению многих аналитиков резко активизировалась деятельность иностранных спецслужб в уральском регионе. 

Естественно, главным центром подготовки к «российским майданам» и активности всевозможный «грантоедских» организаций является Екатеринбург, где в минувшем году уже была репетиция антицерковного «майдана» против строительства в центре города храма Святой Великомученицы Екатерины. И эта попытка, к сожалению, увенчалась успехов антирусских и антиправославных сил. Власти пошли на попятную и отменили реализацию уже утвержденного проекта храма. Также, как известно, в настоящее время непростая ситуация складывается вокруг Среднеуральского женского монастыря и его духовника архимандрита Сергия (Романова).

 Однако наряду с Екатеринбургом и Свердловской областью есть другой регион на Урале, которому до последнего времени уделяли мало внимания, но который действительно может стать детонатором к взрыву России и ее расколу по Уралу, если западные спецслужбы и их агенты внутри России будут и дальше также безнаказанно осуществлять свою деятельность. 

Все началось с того, что в 2019 году Башкирская сырьевая компания, которая связана с Башкирской содовой компанией (генеральный директор Давыдов (Давыдян) Эдуард Маликович), получила лицензию на разработку горы (шихана) Куштау сроком на 20 лет. В связи с угрозой экологии общественные деятели и ученые просили главу региона Радия Хабирова отменить решение, но он заявил, что нельзя остановить стратегическое производство и оставить без работы тысячи сотрудников.

После этого экологи и местные жители создали лагерь у подножия горы, мешая начать ее разработку. Хабиров  заявил о приостановке разработки шихана. 26 августа президент России Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании печальной , поручил прокуратуре разобраться в законности сделки, в силу которой государство потеряло контроль над активами компании, и дал поручение правительству России совместно с руководством региона разобраться в ситуации.

2 сентября стало известно, что гора Куштау получила статус  особо охраняемой  природной территории. Т.е. получается, что Давидяну и Башкирской содовой компании свои планы реализовать не удалось. Но при этом через своих соплеменников Давидян начал создавать «ответные проблемы» башкирским активистам о чем имеется видео:

https://www.facebook.com/elnarsuleyman/videos/349572612843680/

В  Башкирии разгорается конфликт, имеющий «этническую» (и не только) подоплеку. Попытаемся проанализировать, кто может за ним стоять.

Для того, чтобы понять значение Башкирии для единства и жизнеспособность российского государства обратимся к истории. Начнем с того, что в башкиры среди всех народов исторической России долгое время занимали уникальное место. Они принадлежали к военно-служилому сословию Российской Империи. Башкирское, а затем Башкирско-мещерякское войско пользовалось внутренним самоуправлением и, по сути, не отличалось от казачьих войск. То есть по факту башкиры в Российской Империи были те же казаки, только мусульманского вероисповедания. 

Высокая способность самоорганизации и воинские навыки привели к тому, что башкиры после российской революции и во время российской гражданской войны стали серьезной политической военной силой, тем более, что в их случае, от них зависело - чей контроль будет над Уралом. Т.е. регионом, который напомним, сыграл огромную роль в русской революции. 

Напомним, что именно на Урале произошло такое события как расстрел царской семьи. И к этим событиям приложили руку очень интересные персонажи. Во-первых, по факту руководитель советской России председатель ВЦИК Яков Свердлов. А во-вторых, его родной брат французский военный и агент французских спецслужб Зиновий Пешков, в свое время «усыновленный» известным писателем Максимом Горьким (Пешковым), тоже активно работающим на разжигание революции в России. О том, что уничтожение царской семьи было согласовано с западными спецслужбами в первую очередь французами, есть отдельные исследования. 

Отмечается, что после того, как в ночь с 16-го на 17-е июля 1918 года в городе Екатеринбурге, в Доме Ипатьева по приказу Свердлова была зверски убита царская семья, 25 июля Екатеринбург был освобожден от большевиков Чехословацким корпусом (полностью «курировался» французами), который как бы «опоздал». В это же самое время на сторону белых перешел комиссар Яковлев. Это был совершенно неожиданный поступок, так как Яковлев был известен  верностью Свердлову. При себе Яковлев имел все материалы по перевозке царской семьи в Екатеринбург.

В это же время как Яковлев с «документами о проделанной работе» перешел к белым, в Сибирь прибыл через США, Японию и Китай не кто-нибудь, а родной брат Свердлова Зиновий Пешков.

Если судьба Якова Михайловича Свердлова (1885-1919), хорошо известна, (хотя относительно его скоропостижной смерти есть масса вопросов), то о его же родном брате Зиновии Пешкове (1884-1966) стали говорить лишь после его смерти в Париже, когда его похоронили на самом знаменитом кладбище с огромными почестями, положенными боевому… французскому генералу и командиру. В гроб, по его завещанию, положили православную иконку, его первую солдатскую медаль, Железный крест ордена Почетного легиона, самую высокую награду Франции  и портрет писателя Максима Горького. Странный набор для того, кто в детстве был бедным еврейским мальчиком…
Учитывая то, что события в Екатеринбурге уже тогда шли «под надзором» французских спецслужб сомнительно, чтобы они «пустили на самотек» и ситуацию с башкирами. А здесь все было не так-то просто.
 
Напомним, что изначально в Оренбурге была провозглашена автономия на землях, где большинство населения оставляли башкиры, а затем было сформировано Башкирское войско. Башкиры также участвовали в формировании альтернативного «не большевицкого» правительства в Уфе, так называемом Уфимской Директории во главе с Николаем Авксентьевым. 

Изначально провозгласившую свою автономию Башкирия (Башкурдистан) и Башкирское войско поддерживали структуры, которые потом стали ядром белого движения.

На время Уфа и башкирские земли стали местом, где решалась судьба России. 5 июля 1918 года, в ходе начавшейся в России гражданской войны, Уфа была занята частями выступившего против большевиков Чехословацкого корпуса. 23 сентября 1918 года было образовано Временное Всероссийское правительство, известное также как Уфимская директория. Оно находилось в городе до 9 октября 1918 года, после чего переместилось в Омск. И уже там Временное Всероссийское правительство 4 ноября 1918 г. объявила о ликвидации всех автономий, включая башкирскую, которую по факту уже не контролировало.   В декабре 1918 года Уфа была занята войсками Красной Армии.

Авксентьев Николай Дмитриевич мало кому известен сегодня как историческая личность. Хотя в сентябре 1918 года он был избран председателем Государственного совещания в Уфе и возглавил созданное на нём Временное Всероссийское правительство (так называемую «Директорию»), объединившее разрозненные антибольшевистские правительства востока России (т.е.  Авксеньтьев был своеобразной «альтернативой Ленину и Свердлову). Но  судя по всему  «кураторы» Авксентьева нашли ему замену (Колчака). 

18 ноября 1918 года адмирал А. В. Колчак совершил военный переворот и объявил себя Верховным правителем России. Авксентьев был арестован и «принудительно выслан за границу», оказавшись в конце концов во Франции.  В 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда» (Великий восток Франции), издавал журнал «Современные записки». 

Чьи интересы защищал Авксеньев догадаться не сложно: он принадлежал к партии эсеров. Т.е., находился в тесной связке с западными (в частности французскими спецслужбами), которые конкурировали также другую российскую революционную террористическую организацию, которая была, правда, этического характера - Дашнакцутюн. 

Адмирал Колчак не признавал автономию башкир. Всем местным правительствам было предложено объявить о самоликвидации. Упразднение Башкирского военного совета и штаба Башкирского корпуса вместе с передачей командования башкирскими полками генерал-лейтенанту А. И. Дутову вынудили Башкирское правительство пойти на переговоры с представителями РСФСР. После начала переговоров с советскими властями о переходе Башкирского войска в сторону Красной Армии, в селе Темясово 26 января 1919 года состоялась реорганизация Башкирского правительства. Его новым председателем был избран Мстислав Кулаев. Это правительство и стремилось оформить автономию уже в Советской системе.

Таким образом, с башкирами произошли очень интересные события. Контактируя одновременно с французскими покровителями Колчака, в том числе и Зиновием Пешковым, а также одновременно с братом Пешковым в Москве Яковым Свердловым башкиры приняли решение всем своим Башкирским войском перейти от белых к красным. Поскольку красные гарантировали им автономию и государственный суверенитет. По сути, произошел своеобразный «согласованный сторонами переход» подобный тому, который произошел в Екатеринбурге с Яковлевым, но в обратную сторону. 

Есть основание считать, что «передача башкир от белых к красным» также было согласована с Францией и фактической с агентом в советском правительстве Яковом Свердловым. Напомним, что именно Яков Свердлов является инициатором жесточайшего террора, а по сути геноцида казаков так называемого «расказачивания» – казаков обвиняли в «верной службе царизму и контрреволюции». Но для, во многом идентичным казакам, башкирам (тоже бывших опорой царского самодержавия) сделали «исключение». 

Парадокс, но многие деятели башкирского национального движения спокойно умерли своей смертью. В том числе и вошедшие в историю подписанием первого и единственного соглашения международного уровня с Советской Россией об автономии Башкирии Мстислав Кулаев умерший в СССР аж в 1958 г., избежав и арестов и репрессий . Но вот Яков Свердлов не дожил 4 дней до подписания этого соглашения 20 марта 1919 г., хотя именно с его подачи оно и готовилось.

Таким образом, изначально Башкирия среди всех образований на территории российской империи имела особый статус. Ни один народ на территории нынешней России такого уровня документа об собственной автономии и государственном суверенитете не имеет. И это документ до сих пор не отменен. 

Башкирия, с международной правовой точки зрения, этот уникальный регион России, который в принципе может быть «выведен» первым из состава федерации именно на основании имеющих правовых актов. Поэтому понятен интерес к Башкирии и всех западных держав, которые в свою очередь и в свое время затеяли с башкирским народом «игру в долгую». 

Единственным договором с Советской Россией уровня об автономии уникальность Башкирии не ограничилась. Дальше начинается интересные события.

В том же 1919 г. в Советской России началось образование других автономий, многие из-за которых в последствии стали полноценными союзными республиками. Есть большие подозрение, что деление Советской России на союзные республики имеющие право на выход из единой страны было во многом согласовано с западными «партнерами» советского правительства, которые просчитывали свои действия на многие десятилетия, если не на столетия вперед. 

И вот в том же Оренбурге, где в свое время заседали руководящие органы башкирского национального движения, по которым так и не вошел в состав башкирской автономии, в 1920 г. была образована другая автономная республика. Киргизская АССР, которая в 1936 году стала хорошо нам известной Казахской ССР, а затем независимым Киргизстаном. Почти одновременно в Казани была провозглашена Татарская АССР, а в 1925 году в Чебоксарах, созданная ранее Чувашская автономная область, преобразована в АССР. 

По  состоянию на февраль 1925 г. образовывался своеобразный единый «тюркский клин» (Казахстан-Башкирия-Татарстан-Чувашия) по факту Россию частично «разъединявший». Последовательно, рядом были расположены бывшие российские губернские центры, которые могли стать столицами суверенных республик: Оренбург, Уфа, Казань. К ним вполне могли добавиться Чебоксары. Ну, а если учесть, что в последствии статус автономным республик получили автономные области на месте компактного проживания финно-угорских народов – удмуртов и коми, то вполне реальной было разрезание единой территории Российской Федерации на две части «полосой национальных союзных республик». 

По-видимому, это проект очень серьезно рассматривали достаточно далеко мыслящие люди и вряд ли только в Москве, а скорее всего и в западных столицах. Но, по-видимому, часть советских руководителей, возможно, это был и Иосиф Сталин, решивший «подстраховаться» против реализации подобных планов. 

В 1924 году Киргизской АССР были переданы южные казахские земли, ранее входившие в состав Туркестанской АССР, но зато Оренбург в 1925 г. был вновь непосредственно включен в состав Российской Федерации как обыкновенная русская область. В итоге Башкирия и примыкающая к ней территориально Татария, а также целый «конгломерат» автономий Поволжья неожиданно оказались отделенными от других потенциальных республик СССР чисто русской территорией. 

Зачем это было сделано стало ясным в 1936 году, когда статус союзной республики получила не только Казахской ССР, но и куда более бедная и экономически не развитая и относительно малонаселенная бывшая Кара-киргизская АО, ставшая Киргизкой ССР. Сразу же некоторые партийные товарищи особенно из Уфы и Казани подняли вопрос о том, что неплохо бы сделать полноценными союзными республиками Башкирскую и Татарскую АССР. На что товарищ Сталин заявил, что поскольку на эти республики со всех сторон окружены территорией России и не могут выйти из СССР, т.е. не могут быть полноценными союзными республиками. 

Вопрос вроде бы был закрыт, если бы не одно  но!. В 1952 году Башкирскую и Татарскую АССР неожиданно разделили одну на две (Уфимскую и Старлитамакскую), а второю на три «внутренние области». Некоторые считали, что это первый шаг к тому, чтобы все-таки наделить эти автономии статусом союзных республик. Ведь на области в СССР делили лишь союзные республики. Однако сразу же после смерти Сталина, также неожиданно, разделение Башкирии и Татарии на области было отменено. 

Что это было? Можно предположить разное. Особенно если учесть, что по многим данным «уйти в мир иной» товарищу Сталину помогли определенные внешние силы не согласные с тем, что у него появились свои планы относительно устройства и развития СССР.
И вот, наконец, уже сейчас в нынешнее время, Башкирия стала очень специфическим регионом Российской Федерации. Здесь, во-первых, активно работают не только иностранные инвесторы, но и, как мы видим, бизнесмены определенного этнического происхождения. 

Как известно, «армянский проект» уже давно курируется Францией. Во Франции находятся самая многочисленная армянская диаспора в мире и, если учесть предысторию интереса французских спецслужб и Урала вообще и к Башкирии в частности, многое предоставляется совсем не случайно. Конфликт же Башкирии вокруг горы Куштау был связан с непомерными аппетитами руководства Башкирской содовой компании армянского происхождения. Башкирские активисты справедливо замечают, что бизнесмены армянской национальности и другие армянские деятели буквально оккупировали Республику. Этому способствует супруга Президента Республики Радия Хабилова, которая является этническая армянкой. 

Подобный интерес армянской диаспоры к региону чрезвычайно далекий от Кавказа и Республики Армении представляется совершенно не случайным. Кто-то активность это этнической диаспоры курирует, и кто-то специально провоцирует напряженность поскольку засильем данной этнической диаспоры очень многие в Башкирии недовольны. 

Если учесть, что  напряженность (пусть несколько иная) разжигается и в соседнем Екатеринбурге, то действительно велика вероятность, что западными «доброжелатели» намечается раскол страны по Уралу. Похоже, и в кремлевском руководстве кое кто об этом догадывается. Но в события включены серьезные силы. Не случайно, в 2017 году сам Президент Владимир Путин сравнил Башкирию с Украиной, то есть в настоящее время самой больной точкой Русского мира. Это вряд ли была случайная оговорка, возможно, очень много о планах внешних доброжелателей уже известно и им идет противодействия, по мере сил. Урал уже в ближайшее время могут начать «взрывать», чтобы расколоть Россию и ключевым регионом здесь может стать Башкирией.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Контуры будущей войны и катастрофы: Хабаровск–Кавказ-Минск

Постепенный выход России из «коронабесия» не принес спокойствия. В настоящее время в России и

«Союзнички»-убийцы…

Резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние недели сопровождалось

Коронавирусно-«диаспорный» удар по России

Постепенно проясняются контуры глобальной аферы, в которую втягивает Россию пятая колонна. Чтобы

Хроники госпереворота: Россия катится в пропасть

События развиваются стремительно. Со времени выхода нашего материала о ситуации в России:

Российско-иранские отношения: от Грибоедова до Джагиряна и Лаврова (Калантарова)

Иран всегда был одним из ключевых направлений российской внешней политики и дипломатии. При этом
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить