Русь и Мир » Православие » Каиново племя. Часть 2. «Многострадальные» ложь и лицемерие монофизитов

Каиново племя. Часть 2. «Многострадальные» ложь и лицемерие монофизитов

То какой ложью со стороны армянской пропаганды сопровождалась недавно закончившаяся вторая карабахская война просто поражает. Причем основной упор в этой лживой пропаганде делается на то, что якобы азербайджанцы «уничтожают христианские памятники», оскверняют христианские святыни и вообще они «враги христианства». Однако,  на проверку почти все приведенные факты оказались состряпанными фейками, в том числе и якобы сделанная азербайджанцами надпись на соборе в Шуше (кстати, бывшей русской Православной церкви присвоенной армянами, о чем «защитники» христианской  святыни почему-то никому не сообщают).

Сами «древние христиане» вели себя по отношению к чужим святыням даже не по христиански и вообще не по человечески. И дело даже не в преднамеренном осквернении мечетей и размещении в них свинарников. В отношение «неармянских» христианских святынь  имел место почти такой же вандализм. Все, что нельзя было присвоить и выдать за «армянское» – сознательно оскверняется. Чего стоит только стоит разрушенная русская Православная Церковь в честь Преображения Господня в Ходжаведском районе, построенная  1894 года находившаяся с 1992 г. под армянской оккупацией.

Враждебность армянских националистов к Православию это вообще отдельная тема. Если в отношении церквей русской архитекторы по причине их небольшого количества в Закавказье это модно объяснить «случайностью», то как объяснить претензии армянских националистов на сотни грузинских православных храмов в Грузии и желание их присвоить, а также ужасное состояние грузинских православных храмов на территории Республики Армения? Это уже не «случайность», а система.

К сожалению, в России до сих пор большинство православных не до конца понимает, в чем главное различие в вероучении между Православием и той ересью, в которой пребывает армянская церковь. Между тем эта ересь – осужденное Халкидонским собором в 451 году монофизитство – одна из древнейших. И этой ересью на протяжении веков была заражена церковная структура, вокруг которой и формировался  армянский  народ.  

В принципе, после того, как  Армения трудами Григория Просветителя стала формально «христианской», реально христианству в Армении изначально пришлось очень тяжело. Народ и правители были заражены  язычеством и манихейством. В итоге в единстве с Православием армянская церковь была чрезвычайно короткий промежуток при Григории Просветители и его первых потомках. 

При этом, этой армянской церкви приходилось бороться с гонениями. Так один из последних армянских царей Пап вообще по преданию был жестоким гонителем Церкви и убил католикоса Нерсеса. После изъятия у монастырей и храмов земель и ценностей, Нерсес запретил Папу входить в церковь. Под предлогом «стремления к перемирию» Пап пригласил католикоса к своему столу и отравил его в 373 году. Спустя 14 лет после этого армянское царство было фактически ликвидировано и присоединено к Персии, где гонения на христианство усилились, как и «приспособленчество» духовенства.

Поэтому не случайно под влиянием таких обстоятельств (в том числе и прямого «устранении» приверженцев чистоты Православия) произошло перерождение армянской церкви. И когда на Востоке начало распространятся монофизитская ересь, переродившееся армянское духовенство ее восприняло как чрезвычайно «близкую по духу». 

Обычно главному еретическому положению монофизитов о  том, что у Иисуса Христа была всего лишь одно естество и одна воля – Божественная, современные православные христиане не уделяют должного внимания. Дескать, «это не так важно», считают ли армяне Иисуса Христа таким же человеком как и мы, по человеческому естеству (кроме греха) или нет. Между тем от этого постулата вообще зависит все остальное.

 Если принять ложный постулат о единой Божественной воле в Иисусе Христе как Боге без воли человеческой (что, принято за догмат в армянской церкви), то от христианства тоже не остается камня на камне, а возникает религия близкая к тому же манихейству, а то и откровенному «поклонению лжи» (не случайно дьявола называют «отцом лжи»). 

Монофизитство  по сути является разновидностью одного из старейших еретических «христианских» лжеучений докетизма (от др. -греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь»),  отрицавшее реальность человеческого существования и  страданий Господа нашего Иисуса Христа.
Как пишет известный православный писатель Ахимандрит Рафаил ( Карелин) в своей статье «Искупительная жертва – единственная основа спасения» (http://karelin-r.ru/diskuss/183/1.html ) «уже во времена апостолов среди христиан появились еретики-докеты, которые учили, что Христос пришел на землю призрачно, в неком эфирном теле. Эта ересь отвергала догмат об искуплении. Если Христос не принял человеческую плоть, то Его страдания призрачны, значит, искупление также призрачно и сама Голгофа превращается в сцену, где роль иллюзиониста исполняет Сын Божий. Это еретическое учение о «божественном обмане» было настолько пагубным и кощунственным, что апостол Иоанн запретил христианам пускать проповедников докетизма в свои дома и даже приветствовать их при встрече…. »

 Что значит, если предположить, что Иисус Христос не имел полноты человеческого естества, то есть не был Человеком, а был только Богом? Это означает что он, по сути, не имел того, что присуще человеческому естеству. 

Получается, что все Его Страдания – это было лишь «игра»? Лишь какое-то «театральное представление»? Еретический монфизитский «бог» явившийся в призрачном образе «Иисуса Христа» получается «страдал» лишь в глазах окружающих людей. Это был лишь какой-то «нравоучительно назидательный спектакль» монофизитского «бога».

 То есть, в самом этом допущении содержится богохульство. «Бог» армянских еретиков по большому счету обманывает, выдает одно за другое. Получается их «Иисус» (т.е. по факту получается Антихрист?) лишь «понарошку» играл в «исключительные страдания», но реально все контролировал своей волей. 

С точки зрения Православия монофизитская ересь,  извращая учение об искуплении Господом нашим Иисусом Христом грехом рода человеческого на Кресте Своею честною Кровью закрывает человеку путь к Спасению. Если наш Господь не принял все в полноте Человеческое Естество (кроме греха) то человеческая природа после его Крестных страданий смерти и Воскресения осталась не искупленной и исцеленной. 

По словам архимандрита Рафаила (Карелина) «Всякая ересь связана с отвержением или искажением догмата о искуплении. Если нет искупления, то христологические догматы теряют свое значение; они становятся безразличными для сотериологии. Человечество мог искупить только Богочеловек, имеющий полноту Божественного бытия и совершенство человеческой природы. А дать заповеди и показать нравственный пример мог Христос, в интерпретации гностиков, монофизитов и несториан. 
Если Христос не Искупитель, а учитель, то христология перестает быть необходимой для спасения, так как пример и учение это внешние действия Божества по отношению к человеку, а искупление – замена человека Сыном Божиим на кресте, то есть мистическая онтология.»

После этого не совсем понятно кому служат и поклоняются монофизиты-армяне? Антихристу (т.е. тому, кто пришел вместо Христа) или реальному Христу, который как известно пришел в мир как Человек? 

Отсюда становится понятным откуда у армянских националистов неимоверной лжи о якобы «исключительных страданий армянского народа». Все оттуда… От монофизитской ереси, где сам «бог» как бы «играет в страдания».

Оттуда же ложь о том, что христианские святыни других народов якобы «армянские». Ведь если монофизиский «бог» может «выдавать одно за другое» – то тем более на это способные его «последователи» 

Соединение человека с Богом, «обожествление» человека по духу через монофизитство невозможно в принципе. «На сцене» человеческой истории непонятно каким «духом» которого монофизиты считают «богом» лишь играется какой-то «назидательный спектакль».

Отсюда столько «театральщины» и реального глубокого несчастья и безнадежности судьбе несчастного впавшего много веков назад в монофизитскую  ересь армянского народа. Они лгут, выдумывают «исключительные страдания». Реально потом получают эти страдания, при чем даже хуже выдуманных. Они пытаются вызвать себе сочувствие,  но при этом остаются всеми презираемыми и гонимыми. Поскольку лжецов и обманщиков никто не любят, какие-бы «страдания» они не описывали и не изображали. 

Самое страшное, эти несчастные даже не понимают, что основа их несчастий,  навязанная монофизиствующими еретиками захватившими контроль над армянской церковью еще в 5 веке нашей эры, ложный взгляд на Бога и Человека.

Иерархи  армянской церкви не просто «случайно»  отвергли догмат Халкидонского собора. Хотя армянские историк сейчас выдумывают, что они, дескать «боролись с персами и не поехали на Собор» в Халкидон.   Армянские католикосы и епископы в своем монофизитстве сознательно упорствовали и сознательно боролись с Православными догматами.  

Так одним из основных «вероучителей» монофизитской ереси был католикос Иоанн Мандакуни. Об этом свидетельствует  сочинение Иоанна Мандакуни «Демонстрация того, каким признавать Спасителя — «Из двух природ» или «Единой природы» проникнутое монофизитстким духом. Это сочинении вообще то является первым трактатом в армянской литературе, который посвящен догматическим вопросам и оно полностью монофизитское.

Конечно же, благодаря борьбе Православных христиан, в том числе среди армян с ересью монофизитства «в чистом виде» оно в армянской церкви не утвердилось. Утвердилось «мягкая» завуалированная «версия монофизитства» – монофелитство, которое как бы соглашается с тем, что в Иисусе Христе было «единое богочеловеческое естество», но была одна воля – Божественная. Однако, по факту это то же самое монофизитство, поскольку Свободная Воля - это вообще то самое главное, что есть у человека и делает его Личностью. Если Иисус Христос не имел человеческой воли значит, он не был совершенным Человеком по природе. Это пусть и «завуалированная», но хула на Господа нашего Иисуса Христа.

То есть, мы приходит все равно к тому же доктизму, т.е. как бы всему «кажущемуся» в пришествии на Землю монофизитского еретического «бога». Отсюда частично и ответ на вопрос, почему те народы Востока, среди которых так насаждалась ересь монофизитства с началом арабских завоеваний быстро становились мусульманами. По крайней мере, исламскому учению именно человеческое естество Иисуса Христа не отвергалось, хотя и отвергались другие ключевые христианские догмы, но в принципе не возникал вопрос о «спектакле». 

Так или иначе получается монофизитство сыграло свою роль в том, что целые народы отошли от Христианства и Православия. Те же, кто сохранил свои монофизитские убеждения стали для других христиан негативным примером. Как результат история вообще не знает удачного монофизитского миссионерства среди нехристиан.
 
Мы знаем православных миссионеров, которые обращают христианство в Православие целые народы Севера и Сибири, было миссионерство и грузинских православных среди горцев Северного Кавказа, но армянского миссионерства среди нехристианских народов не было. Было лишь обращение в армянскую веру людей уже исповедующих православное христианство или христианство несторианского толка . Последнее как известно было определенным образом распространено и среди тюркских народов. Отсюда и возникли так называемые армяно-кыпчаки. Они  были изначально христианами и скорее всего через порабощенный к тому времени армянскими церковниками Албанский католикосат, были обращено в монофизитскую ересь. 

Но сегодня став «этнонациональным» и придатком националистического мифа армянское монофизитское вероисповедание уже не становится понятным и самое главное, «притягательным» для окружающих. Поэтому, есть масса примеров когда этнические армяне выдают себя в Турции за турок, в Грузии – за грузин, в России за «русских» , но нет  ни одного турка, грузина или русского, которые бы «записались в армяне». 

Это вообще не случайно, в том числе, если учесть «культ многостральности» у армянских националистов. Просто как «страдать ради страданий» и лицемерно использовать миф о «геноциде» в корыстных интересах ни один  нормальный человек, у которого психика детства не заражена армянскими националистическими мифами не хочет.

 Однако при этом до сих пор, не понимая сути монофезитской ереси и «взращенного» на ней армянского национализма даже не думая, что на святом – на крови и страданиях предков – можно спекулировать, люди других национальностей часто принимают пропагандистские армянско-националистические вопли «за чистую монету». И становятся на их защиту. 

В отношение армянских националистов без понимания основ Православной веры и без твердого стояния на православных канонов очень легко поддаться на спекулятивные крики о том, что дескать «нас христиан убивают». Но в итоге такие провокации наносит удар по и России, как православной стране и по ее государственным интересам. Тем более, что нужно задуматься,  когда армянские националисты призывают русских поддержать власти Франции в их антимусульманской истерии. Можно по разному относиться к мусульманам, но поддерживать с подачи армянских пропагандистов безбожные власти Французской республики, которые навязывают обществу «однополые браки» и прочую мерзость, ничего не имеющего  общего с христианством, только потому, что эти власти «признали геноцид армян» и «вступают против Турции» – это уже слишком.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Турция, Россия, бывшие османские сепаратисты и борьба за коммуникации

Суть конфликта в Восточном Средиземноморье, где недавно резко обострились отношения между Турцией

Контуры будущей войны и катастрофы: Хабаровск–Кавказ-Минск

Постепенный выход России из «коронабесия» не принес спокойствия. В настоящее время в России и

«Союзнички»-убийцы…

Резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние недели сопровождалось

Коронавирус: паника, уничтоженный иммунитет и грядущий голод

Эпидемия коронавируса, а особенно карантинные мероприятия, введенные по всему миру, наряду со

Российско-иранские отношения: от Грибоедова до Джагиряна и Лаврова (Калантарова)

Иран всегда был одним из ключевых направлений российской внешней политики и дипломатии. При этом
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить