Русь и Мир » Православие » Русские «Иерусалим», «Рим» и «Пальмира» – сакральное значение столиц (Часть 1)

Русские «Иерусалим», «Рим» и «Пальмира» – сакральное значение столиц (Часть 1)

Киев – святой город «на путях воинов»

Еще во времена Российской империи был внедрен стереотип, что первая столица Руси – Киев находился «на пересечение торговых путей» и главным из которых был так называемый «путь из варяг в греки». Однако в  самом предположении особом «торговом» значении Киева заложена неточность. Большого торгового значения город в истории никогда не имел.

Такой тезис для многих покажется парадоксальным. Но не для тех, кто хорошо знаком со спецификой путей сообщения, торговли и «логистики» в средние века.

Дело в том что «в коммерческих объемах» товары по Днепру в древности и средние века не перевозили. Причина банальна – днепровские пороги. Доплыв до порогов товары, нужно было стаскивать на берег, каким то образом тащить их несколько десятков километров вдоль ревущей и бушующей реки, желательно вместе с судами, затем вновь «грузиться». Идеально для потенциальных грабителей – и трудно и небезопасно для купцов.

Поэтому «путь из варяг в греки» не был особо «торговым». Это был «путь воинов» — как раз воинственные норманны или варяги без труда обносили ладьи или проходили на легких судах трудные участки порогов. Но особо важно то, что  днепровский путь прямиком вел в сердце тогдашнего христианского мира – «Новый Рим» или Константинополь. 

Промыслом Божьим должно было рано или поздно статься так, чтобы  суровые воины Севера, приходившие с целью войны и грабежа,  приняли Евангелие, однако сталось это после того кода они во многом объединились с жившими на берегах Днепра потомками других воинов, о чем мы расскажем ниже.. 

Ну а торговля шла по другому пути — по Волге — по пути «из варяг в персы». На том пути уже были высокоразвитые государства –  мусульманская Волжская Булгария и владения Хазарского Каганата. Этот путь тоже сыграет свою роль в становлении  Руси,  но позже и при других исторических обстоятельствах – во время существования монгольской империи Чингизидов .

Ключевым пунктом на Днепре, где «водный» военный путь пресекался с сухопутным был именно район Киева. На переправе через Днепр у Киева нужно остановиться подробнее. 

По легендам основателем города Киева, был некто Кий, который со своими братьями, по сути «оседлал» стратегически важную переправу. Интересно, что слова похожие на имена основателей города «Кий, Шек и Хорив» у славян не встречаются. Похожие слова и самое главное, названия племен, встречаются у тюрок. Причем тамга тюркского огузского племени кайи напоминает трезуб, будущий символ киевских князей. 

Т.е. взаимосвязь «кий - кайи» более чем вероятна. Скорее всего во время тюркской экспансии на запад часть племени кайи и «оседлала» стратегически важную переправу чрез Днепр и название их предводителя вошло в предания и историю созвучно с названием племени Кий. Отсюда Киев или «Кыйив» по-украински, что по мнению этнографов в ближе всего к древнему звучанию названия города.

Самое интересное, что главная часть того же самого племени кайы потом вошла в историю. Именно из этого племени произошли будущие владыки второго Рима – династия Османов.

Однако задолго за основания Османской империи через Киев прошел другой народ, который в произведениях ромейского (византийского) императора Костантина Багрянородного называется «турками» (поскольку в его состав входили и тюркские хазарские племена) это венгры или угры. 

«Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, и пришли к Днепру, стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые называются Угорскими, и стали воевать с жившими там» – так сообщает летопись Повести временных лет о переправе венгров через Днепр возле Киева. Сегодня место, где венгры переправились через Днепр в Киеве так и называется «Угорское». Недалеко от этого урочища и был основан позднее Киево-Печерский монастырь.

Интересно, что летописи ничего не говорят об особой вражде венгров с местным населением или разорении им Киева – хотя же те же венгры после нескольких десятилетий потом наводили ужас на Европу и в своих походах опустошали и Францию и Испанию, не говоря уже о Германии. Все это можно объяснить частичной «родственностью» населения Киева тем, кто через него проходил, хотя незадолго перед этим Киев перешел из по власти хазар во власть пришедших с севера варяжских князей . 

Еще  до формирования Руси как централизованного государства, Киев был своеобразным «местом пересечения дорог воинов», причем тех воинов, которые сыграли огромнейшую роль  в истории человечества. 

Но куда важнее обычных воинов воины духовные и именно «сакральным» местом формирования «духовного воинства Руси» стал Киев, ставший своеобразным русским Иерусалимом», городом, где славили Бога.

Из Киева началось Крещение Руси – принятии христианства «каганом Русов» Владимиром Святославовичем. В котором, по сути объединились славянское, «варяжское», и тюркское первоосновы русской государственности.  А тем местом, откуда по всей Руси распространились христианское подвижничество и традиции монашества стал Киево-Печерском монастырь или Киево-Печерская Лавра.
Основал Киево-Печерскую Лавру уроженец тоже находящегося на Днепре выше по течению, на том же «пути воинов» городка Любеча – Антипа. Он ушел на Афон, там принял монашество с именем Антоний и, вернувшись на Русь, основал возле Киева монастырь суровой подвижнической жизни. 

Значение Киево-Печерскую Лавры не уменьшилось и после того как Киев перестал быть политическим центром. Так, к примеру, миф о том, что Киеве был после его взятия Батыем и «Превращен в пустыню на три столетии» абсолютно не согласуется с тем, что именно в 13-14 веках резко возрастает духовное значение Киева  и Дальних Пещерах Киево-Печерской Лавры, почивают преподобные, большинство которых жило именно в этот период. 

Это тоже символично – политически Киев мог терять значение как место пребывания «земной» власти, духовно же он оставался главным сакральным местом Руси. Не случайно для того чтобы сохранить за собой Киев, намного позже, в 17 столетии русский царь Алексей Михайлович уступил Речи Посполитой 3 богатейших на тот момент города  Себеж, Невель и Велиж с округами. Не случайно, даже  Сталин в  1941  году приказывал удержать Киев во чтобы то не стало, отчитывал Жукова «Как вам в голову могло прийти отдать Киев?!».

Киев остается главный сакральным и духовным центром исторической Руси и теперь, даже несмотря на то, что находится отдельно от Российской Федерации. «Борьба за Киев» как за духовный центр идет очень серьезная и она, по сути, является борьбой за «духовные основы» исторической России. 

Не случайно, недавний госсекретарь США Май Помпео едва ли не большую часть своих усилий направлял на то чтоб «духовно навсегда оторвать» Киев от  остальной России, обеспечив «легитимизацию» в православном мире т.н. «православной церкви Украины», созданной Константинопольским патриархатом. Относительно которого у глобалистов –тоже свои планы. Ведь, формально он наследник всемирной Ромейской или «Римской» империи с центром в Константинополе (нынешнем Стамбуле, который как и 10 веков назад сегодня является самым крупным городом запада Евразии )

Но Киев так и не стал «русским Римом». Им стала Москва, и именно ей суждено было взять под полный контроль стратегически важный для Евразии «волжский путь», вокруг которого и сформировалось в итоге могущественное государство, ставшее Российской империей. Были в истории России и свои «Карфагены». Черты извечного врага древнего Рима – Карфагена были у Новгорода, но особенно у Санкт-Петербурга, чье даже название «северной Пальмира» как бы намекает на родство с «сухопутным аналогом» Карфагена – Пальмирой. О том, как эти аналогии повлияли на исторические судьбы России мы рассмотрим дальше.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Армянский Менделеев» Месроп Маштоц или на пути к предательству Православной Веры

Когда человек, который раньше дано было очень многое, ради каких-то материальных или карьерных

«Союзнички»-убийцы…

Резкое обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние недели сопровождалось

Кумранские рукописи разоблачены как фальшивка. Берестяные грамоты и таблички «Эребуни» на очереди

Конец 40-ых и особенно 50 годы XX столетия были отмечены целой серией «сенсационных»

Российско-иранские отношения: от Грибоедова до Джагиряна и Лаврова (Калантарова)

Иран всегда был одним из ключевых направлений российской внешней политики и дипломатии. При этом

Здесь Иоанникий ходил по водам. Глинская пустынь

Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь c давних времен находилась на пути богомольцев,
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить