Русь и Мир » Православие » Российская империя » Европейские замки и русские оборонительные рубежи

Европейские замки и русские оборонительные рубежи

Обычно все те, кто бывает в европейских страх в качестве туристов восхищаются "старыми камнями Европы". Похожа на "старушку Европу" и Западная Украина. Ахам и восторгам туристов как правило нет предела. Особенно им нравится такой «европейский колорит» как мрачные средневековые замки унылыми громадами то там то здесь возвышающиеся над окружающей местностью. Замков много и на западной Украине. И это дает возможность части тех наших граждан, которые считают себя "эвропейцами" утверждать вот, дескать, посмотрите какая у нас супер-европейская культура и архитектура. Замок на замке, "с европейским колоритом". Не то что "дикая Московия" и находившиеся под властью русских царей восточноукраиские земли -- там таких замков не обнаружишь да и старинные горда похожи на большие села и утопают в зелени вместо того чтобы поражать многоэтажным нагромождением камней. 
В России -- та же картина, феодальных замков нет, старые города состоят преимущественно из деревянных, одно-двух этажных домов  с резными наличниками на окнах, среди которых то там то здесь высятся старинные церкви. И лишь кое-где в России сохранились крепости. Но они не похожи на средневековые европейские замки: это как правило укрепленные монастыри (Соловецкий, Кирило-Белозерский, Псково-Печерский) там, где была угроза нападений. 
С тех времен на Руси остались не замки, а каменные храмы и монастыри. Даже после десятилетий богоборческой власти их количество и масштабы поражают. Храмы   высятся и среди городов и среди сел, и даже среди густых лесов на месте бывших монастырей и скитов. Ценности Русского мира были другими, отличными от запалноевропейских, и принципиально другой, отличной от западноевропейской, было система обороны населения своей страны от чужеземных нашествий. И на этом нужно остановится поподробнее.
Отход от Православия не мог не сказаться не только на духовной жизни стран Запада, но и на жизни общественной. Божья правда, и необходимость подчинятся воле монарха -- помазанника Божьего -- начали заменятся личными амбициями и правами греховного человека, прежде всего "священным" правом собственности. Отсюда и феодальные замки, которые были признаны обезопасить только семью феодала и его немногочисленную прислугу. Жизнь и безопасность остальных людей феодала интересовала мало.
Поскольку русские государи заботились о безопасности не только князей и бояр. но и всего народа, никому и в голову не приходило поставить небольшой каменный замок, чтобы в нем могла бы укрыться длишь верхушка. Лишь в крупнейших городах был кремль -- но это не замок а большая крепость, городская цитадель, которая служила последней линией обороны и в которой могло укрыться в случае опасности практически все население города и его окрестностей. 
До 18-го века земляными валами с деревянным частоколом были "окольцованы" практически все крупные города где была угроза иноземных нападений. Но. поскольку население росло, то "на века" в отличие от храмов городские укрепления обычно не строили, а периодически их расширяли. По мере роста города старые валы забрасывались, на них пасли скот, разбивали сады а иногда и просто распахивали под огороды. 
В принципе по такому же принципу строились города и поселения в левобережной Украине, которая благодаря Богдану Хмельницкому и помощи единоверного русского царя освободилась от "евроинтегрпации". Католические магнаты и шляхта была изгнаны, начавшие было возводится замки разрушены. Однако на западной Украине сохранилась "европейская система организации обороны" территории, а точнее отсутствие какой либо системы в хаосе феодальных замков и городских укреплений, последствия которой мы можем до сих пор наблюдать в виде огромного числа "замков для туристов". 
И католические польские магнаты и шляхта на территории Речи Посполитой организовывали свою оборону по " европейскому" принципу -- главное моя безопасность - а там хоть трава не расти. Там где была постоянная угроза татарских набегов, в частности в западноукраиских землях и на землях Белоруссии польские магнаты ставили свои замки, где могли спокойно набег "переседеть". Ведь у татар осадной артиллерии как правило не было (их военные преимущества как раз и заключались в мобильности легких конных отрядов, которые пушек с сдобой не таскали).  Как результат - земли Речи Посполитой регулярно опустошались татарскими набегами. Имея намного большие людские ресурсы чем соседнее Русское государство Речь Посполитая обезопасить себя от постоянной угрозы с юго-востока, со стороны вассала Османской империи - Крымского ханства так и не смогла. Заслоном татарским рейдам на польские земли было лишь православное казачество, которое всячески притеснялось польскми властями (в частности несмотря на то, что казаки защищали земли тех де самых католических магнатов, которые "отсиживались" в своих замках, королевское правительство упорно не соглашалось увеличивать казачий реестр).
Между тем Русское государство угрозам нападений извне успешно противостояло, обеспечивая защиту от их нападений огромных территорий. Причем после присоединения левобережной Украины -- такая же общероссийская защита была обеспечена и украинским землям. Речь идет о засечных чертах.
Строительство «Большой засечной черты» Русского государства велось при царе Иване Грозном и было закончено в 1566 году. В том же году царь лично ее объехал и проверил её готовность. и дошедшая до наших дней полоса лесных массивов протянувшихся от огромного Брянского леса мимо Козельска, Тулы, Болхова,  Шацка до мещерских и мордовских лесов -- это по сути остатки грандиозной засечной черты, которая на протяжение длительного времени была основным рубежом обороны русского государства.
 Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. На огромной территории в лесах, освоение и рубки в которых были строжайше запрещены, создавались непрерывные завалы из деревьев, повернутых кронами в сторону вероятного движения противника. Для конницы засеки были практически непреодолимы. 
На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу. Эту задачу она решала совместно с гарнизонами городов-крепостей (насчитывали в каждом от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек). Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. В районе Большой засечной черты располагалась и постоянное полевое войско, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Туле, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле и Мценске.
Так где была безлесная местность на десятки километров тянулись валы с рвами и частколом, были расположены крепости и наблюдательные пункты. Где оборонительная черта проходила по рекам -- укреплялись их берега. В местах бродов дно было утыкано кольями, делавшими их непроходимыми. Эти колоссальные оборонительные и инженерные сооружения строились в условиях жесткой централизации власти которую как раз и обеспечил тот самый Иван Грозный, которого так любят ругать наши либералы.
При царях Федоре Иоановиче и  Борисе Годунове засечные черты выдвинулись еще южнее, причем появились и ли были возобновлены города за пределами засечных черт, "на переднем крае обороны": Орел, Курск, Ливны. Однако самым грандиозным сооружением, строительсво которого началось уже после Смутного времени была Белгородская засечная черта. Она тянулась от крепости Ахтырка через Белгород, в районе Козлова (современный Мичуринск) соединялась с Симбирской чертой и тянулась до Волги. Эта черта создала надежный заслон для рейдов конницы вглубь русских земель но стала базой для освоения более южных лесостепных и степных пространств. Построена Белгородская черта была как раз накануне воссоединения Левобережной Украины с Россией при царе Алексее Михайловиче.. Именно благодаря Белогодской засечной черте стало возможно образование Слободской Украины -- территории заселенной выходцами преимущественно с Западной Украины, которые бежали от католических притеснений в пределы Русского государства. При этом даже названия городов и поселений переселенцы "принесли" со своей прежней малой родины. Так, например городок Острогожск (сегодня это Воронежская область России) основан выходцами из западноукраинского города Острог. 
В 19 веке с  усилением могущества Российской империи и присоединением к ней новых территорий угроза нападений полностью исчезла. Деревянные крепости стали не нужны, укрепления были разобраны или срыты, оборонительные валы распаханы или засажены деревьями и сегодня лишь внимательно изучая аэрофотосъемку можно догататся где раньше были расположены мощнейшие оборонительные сооружения. Зато поднялись многочисленные города и села, были построены храмы и монастыри и где и сегодня возносится молитва к Богу. Русь сохранила Православную Веру - а это главное. 
Дмитрий Жуков

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Армянский «финансовый пылесос» обескровил Россию

Многие русские патриоты до сих пор не понимают, как это получается, что в богатейшей стране,

Кто в России восхваляет армянских террористов?

К сожалению, в России недооценивают угрозы, которая исходит русской государственности со стороны

Признаки приближающегося экономического кризиса в современной России

Последние годы резкий рост продаж разнообразных потребительских товаров не в малой степени был

Жить можно будет только до разрешенного правительством возраста?

На Украине и даже в «тоталитарной» России ныне еще больше возрастает истерия по поводу

13 декабря день памяти Андрея Первозванного

13 декабря (по новому стилю) Русская Православная церковь чтит память Апостола Андрея
Выбор редактора>> Все статьи

Нерусский премьер Михаил Мищустин спешно «запускает бизнес» по продаже русских детей в Израиль. На «запчасти»?

Не успел Михаил Мишустин как следует «освоится» в кресле премьера, как он издал от лица правительства довольно таки зловещее, если его проанализировать , распоряжение на которое обратили внимание русские патриоты. Об этом в частности пишет известный православный блогер «Макарушка» в своем посте «Михаил Мишустин упрощает порядок продажи русских детей в Израиль» от 21 янв, 2020 г. «Вот для этого и создавалась ювенальная система в России, чтобы отбирать детей у родителей и делать из православных - иудеев... Полностью документ ЗДЕСЬ». И приводится «Распоряжение Правительства Российской Федерации
Фото-факты>> Все статьи
Логин
Пароль
Запомнить